Oggi vi parlo di un dolce della Tradizione Partenopea
Questo dolce nasce verso la fine del 1300, dalle abili mani delle suore del Real convento delle Maddalena il nome deriva dal francese rocaille ( giardino roccioso) forse a ricordare la forma tondeggiate e rustica.
I Roccoco li troviamo in tutte le pasticcerie, ma molte donne napoletane nel periodo natalizio si apprestano a prepararli.
Ricetta x 40 roccoco
ingredienti 1 k di farina
700 g di zucchero semolato
500 g di mandorle
1 bustina di pisto ( 6 g)
1 bustina di bicarbonato di ammonio (4 g)
150 g di canditi
una grattatina di buccia di arancia, e di limone
1 tuorlo d'uovo.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, tostate leggermente le mandorle e tagliate i canditi a pezzetti piccolissimi, con l'aiuto di mezzo bicchiere d'acqua calda mischiate tutti gli ingredienti, formate delle ciambelle e poggiateli su una teglia dove avrete posto della carta forno, spennellate con il tuorlo e infornateli a forno caldo per 20' a 180°.
Questo dolce nasce verso la fine del 1300, dalle abili mani delle suore del Real convento delle Maddalena il nome deriva dal francese rocaille ( giardino roccioso) forse a ricordare la forma tondeggiate e rustica.
I Roccoco li troviamo in tutte le pasticcerie, ma molte donne napoletane nel periodo natalizio si apprestano a prepararli.
Ricetta x 40 roccoco
ingredienti 1 k di farina
700 g di zucchero semolato
500 g di mandorle
1 bustina di pisto ( 6 g)
1 bustina di bicarbonato di ammonio (4 g)
150 g di canditi
una grattatina di buccia di arancia, e di limone
1 tuorlo d'uovo.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, tostate leggermente le mandorle e tagliate i canditi a pezzetti piccolissimi, con l'aiuto di mezzo bicchiere d'acqua calda mischiate tutti gli ingredienti, formate delle ciambelle e poggiateli su una teglia dove avrete posto della carta forno, spennellate con il tuorlo e infornateli a forno caldo per 20' a 180°.
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