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mercoledì 25 maggio 2016

Parmigiana di melanzane


Un'altro piatto tipico napoletano è la parmigiana di melanzane, anche per questo piatto ci sono innumerevoli versioni e ogni famiglia ha il suo segreto per renderla più' gustosa.

L'unico ingrediente certo sono le melanzane


poi c'è chi le fa solo fritte o chi le infarina e le frigge, 
poi chi vuole esagerare le frigge e poi le ripassa nella farina e uova e le rifrigge.

Per i salutisti invece c'è  fatta con le melanzane grigliate, quella che sconsiglio in assoluto è la parmigiana a crudo, in quanto il risultato è veramente scarso.




La versione che vi propongo è questa con le melanzane dorate e fritte ( 'ndurate e fritte)
ossia passate nella farina e uovo.
Questa e la versione che preferisco di più' in quanto  incorporano meno olio e poi con 1 kg di melanzane si ottiene una parmigiana per 6/8 persone



Ingredienti:

1 kg di melanzane
3 uova 
200 g di farina
300 g di provola o fior di latte
100 g di grana grattugiato
sale pepe
olio per friggere
qualche foglia di basilico
 1 passata di pomodoro


Preparazione :

Laviamo e mondiamo le melanzane tagliamole a fette sottili e mettiamole in una ciotola dove abbiamo messo dell'acqua e una manciata di sale.
 In una bastardella rompiamo le uova e montiamole aggiungiamo un pizzico di sale.
Prendiamo un vassoio mettiamo la farina e iniziamo a impanare le melanzane prima nella farina e poi nelle uova, nel frattempo mettiamo l'olio nella padella e quando è bollente iniziamo a dorare le melanzane.
Quando sono belle dorate mettiamole un po' su un foglio di carta assorbente.
In una pentola prepariamo il sugo con la passata e un po' d'olio e aggiustiamola di sale.
 Tagliamo la provola e prepariamo una teglia per la composizione io ho usato un teglia rettangolare della pyrex , ma non ha importanza va bene tutto.

Quindi come dicevo prepariamo gli strati iniziando da un bel mestolo di sugo poi le melanzane poi il latticino che abbiamo scelto, una manciata di grana pepe, qualche fogliolina di basilico, cosi fino a che non finiscono gli ingredienti.


Ottima fredda ma anche calda con del pane casareccio e un buon vino rosso 


5 commenti:

  1. adoro le melanzane, e questa parmigiana ha un aspetto delizioso

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  2. è in assoluto il mio piatto preferito,le adoro ,sono squisite

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  3. ultimamente l'ho mangiata con le melanzane cotte in forno, ma così è il top

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  4. come resistere alla parmigiana di melanzane???? anche per me è il piatto migliore della tradizione italiana meridionale!!! Bravissima *-*

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  5. Devo ammettere che questo è uno dei mie piatti preferiti !! Sia così (fritte) che grigliate ! Amo la parmigiana.

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