Cannelloni
fatti in casa con la sfoglia fatta a mano sono una vera prelibatezza, ma ci
vuole un po’ di tempo, e spesso la domenica giorno in cui tutti si trovano a
casa per il pranzo, io mi sveglio un po' tardi, cosi una delle ultime volte li
ho preparati la sera precedente, il risultato è buono ma non ottimo.
Oggi vi do
la ricetta completa .
Cannelloni
al ragù
per la
sfoglia:
200 g di
semola di grano duro
100 g di
farina 00
sale e acqua
q.b.
Ragù
500 gr di
spezzatino
1 pezzo
spezzatino di maiale
una cipolla
olio,
1/2
bicchiere di vino bianco (facoltativo)
sugo di
pomodoro
Imbottitura:
300 di
ricotta
150 di carne
tritata
100 fior di
latte
sale e pepe q.b.
Ragù
Iniziamo a
preparare il ragù, quindi in un tegame mettiamo un po' dolio e la cipolla non
molto grande preferibilmente intera, cosi è più facile da eliminare, e i due
tipi di carne, mettiamoli su un bel fuoco vivo e facciamo rosolare in entrambi
i lati.
Eliminiamo
la cipolla e sfumiamo tutto con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Appena evaporato,
mettiamo il sugo di pomodoro, e copriamo e lasciamo cuocere a fiamma molto
dolce, a metà cottura saliamo e aggiungiamo un po' di pepe.
Il tempo di
cottura del ragù e abbastanza lunga, più il pezzi di carne sono grossi, ha
bisogno di più tempo.
la Sfoglia
Su una
spianatoia. mettiamo la farina 00 e la farina di semola, un pizzico di sale, e
con l'aiuto di una forchetta, formiamo una fontana e con un po' d'acqua tiepida
iniziamo ad amalgamare il tutto.
Quando tutta
la farina è incorporata, impastiamo per benino formiamo una bella palla e
facciamola riposare un'oretta.
Con un
matterello o con l'apparecchio adatto tiriamo la sfoglia che dovrà essere non
molto sottile, e tagliamola formando tanti quadrati.
Mettiamo una
casseruola sul fuoco abbastanza larga, mettiamo 4 dita d'acqua un po' d'olio e
un pizzico di sale.
Quando
prende bollore, caliamo le sfoglie due o tre per volta a secondo della
larghezza, facendo attenzione a non romperle.
Quando
emergono a fior d'acqua togliamole con una schiumaiola e poniamole su un
canovaccio pulito.
Procediamo
cosi con tutte le sfoglie.
Imbottitura
In una
padella facciamo rosolare la carne tritata con un po' d'olio, sale e pepe, con
l'aiuto di una forchetta cerchiamo di romperla finemente.
In una
terrina mettiamo la ricotta, la carne trita che abbiamo fatto raffreddare, e il
fior di latte tagliato a pezzettini piccolissimi.
Mescoliamo
tutto e aggiungiamo un mezzo mestolo di ragù.
Composizione:
Nella teglia
dove andremo a posizionare i cannelloni mettiamo uno strato abbondante di ragù.
Prendiamo un
pezzo di sfoglia, e mettiamo un cucchiaio di composto dell'imbottitura, sistemiamolo
al centro per tutta la lunghezza, chiudiamo a mo’ di cannellone e sistemiamolo
nella teglia.
Quando
abbiamo terminato, mettiamo uno strato di ragù e inforniamo a forno
preriscaldato.
Vi consiglio
di prepararne due o tre a persona, perché sono molto sostanziosi, e gonfiano un
po', e mi dispiace per chi è a dieta che ne mangerà uno solo.
La
preparazione sembra lunga, ma vi assicuro che non è difficile poi è un ottimo
pranzetto domenicale, abbiamo la carne che possiamo servire per secondo, con un
bel contorno di verdura.
Ma che brava che sei Giovanna devono essere davvero qualcosa di veramente delizioso e buonissimi questi cannelloni!!!
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