Oggi vi presento una ricetta tipica napoletana
il polpo alla Luciana.
Un cenno di storia
Un tempo gli abitanti, a ridosso di Mergellina (quartiere Santa Lucia) erano, per lo più pescatori ed erano chiamati luciani.
Le loro mogli erano solite vendere il brodo di polipo agli angoli delle strade
ed erano famose per la loro bellezza e per la bontà del prodotto che vendevano.
Ancora oggi, infatti, si usa dire (guardando una bella ragazza ) è proprio una bella luciana.
Da qui la ricetta prende il nome.
Ingredienti:
1 kg di polipetti
veraci
pomodorini o pelati
olive di Gaeta
capperi
olio, aglio
sale pepe o peperoncino
prezzemolo
Preparazione:
Pulite i polipetti , mettere in un tegame (meglio una pentola in coccio)
uno spiccio d'aglio olio q b , lasciamo imbiondire l'aglio aggiungiamo i polipetti uno per volta tendendolo possibilmente con un tentacolo cosi prende la forma caratteristica arricciata,
coprite e lasciate cuocere fino a che non prendono un bel colorito rosso, aggiungete i pomodorini o i pelati possibilmente già schiacciati, aggiungete pepe olive e capperi, a cottura ultimata aggiungete il sale se è necessario.
Servite il piatto caldo con una spruzzata di prezzemolo.
NB:
I polipetti veraci hanno sui tentacoli due serie di ventose.
Nel caso comprate polipi surgelati o congelati vi consiglio quelli sporchi, sono decisamente più buoni
Con il sughetto potete condire anche dei spaghetti.