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lunedì 29 gennaio 2018

Mattonella bicolore

Per me la domenica è un giorno speciale e non è tale se dopo pranzo non c'è un bel dolce.
Oggi non avevo molto tempo ed ho preparato un dolce al cucchiaio facile facile.


Ingredienti:

500 g di latte 
4 cucchiai di zucchero
2 uova
3 cucciai di farina
cannella q.b 
 pacchetto di Oro Saiwa
3 cucchiai di cacao amaro

Preparazione:

occorrono due pentoline, per preparare le creme quindi in uno mettiamo 1 uovo 1 cucchiaio e mezzo di farina 2 cucchiai di zucchero e i tre cucchiai di cacao e un pizzico di cannella, amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo 250 g di latte e mettiamo sul fuoco per far addensare.
Stesso procedimento con la crema bianca.
Quando le creme sono pronte prendiamo uno stampo per plum cache e rivestiamolo di pellicola. 
Iniziamo con uno strato di Oro Saiwa uno di crema bianca e ancora biscotti e poi crema al cacao, cosi fino ad esaurimento ingredienti copriamo e mettiamo in frigo.
Al momento di servire capovolgiamo in un piatto e decoriamo a piacere.

Questo dolce è leggero in quanto ho usato solo 2 uova, per non appesantire.





lunedì 15 gennaio 2018

Zuppa Inglese

La zuppa inglese napoletana è un dolce al cucchiaio
oggi è diventato un po'  di nicchia ma sempre gustoso 
facile da preparare,
ecco qui la mia versione rivista e corretta
Ingredienti:

Per  la crema:

3 uova 
500 g di latte
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero

per 

1 pacco di savoiardi 
un pezzo di cacao amaro
cacao in polvere  Q.B.

per la bagna

200 ml di acqua
50 di zucchero
100 g di alchermens


Prepariamo la crema mettendo in un pentolino 3 uova 3 cucchiai di zucchero e tre di farina, mescolate man mano molto velocemente in modo che gli ingredienti iniziano ad incorporarsi, diventando quasi una pastella leggera, dopodiché aggiungiamo il latte, mettiamolo sul fuoco e portiamo a bollore a fuoco lento, mescolando facendo attenzione a non farlo attaccare.
In un'altro pentolino mettiamo l'acqua lo zucchero portiamo a bollore dopodiché spegniamo facciamo raffreddare sia la bagna che la crema.






Assembliamo:

Aggiungiamo allo sciroppo di zucchero  100 di alchermens, inzuppiamo i savoiardi e rivestiamo il nostro contenitore ( io ho usato un foglio di carta da forno per facilitare le operazioni).
Quindi uno strato di crema e uno di cioccolato amaro,cosi fino a che non finiscono gli ingredienti.
Mettiamo in frigorifero almeno per un'ora, meglio se viene preparato il giorno prima.



Decorate a vostro piacimento.