loading...

sabato 30 aprile 2016

Nespolino

Queste sono le nespole del mio giardino

buone, buone
ed ho deciso di fare il nespolino.

Un liquore semplice e gustoso fatto con i noccioli delle nespole, con questo liquore di sicuro sorprenderete i vostri amici ed è  un' ottimo digestivo.



Ingredienti:
200 di noccioli di nespole
500 ml di alcool per liquore
500 g di zucchero 
500 di zucchero semolato.


Preparazione:

Lavate i noccioli e lasciateli ad asciugare per un paio di giorni.
Trascorsi i due giorni spellate una parte dei noccioli, poi pestateli in un mortaio o in qualsiasi modo vi aggrada, metteteli in un vasetto con chiusura ermetica con l'alcool, per una decina di giorni, ricordatevi di girare di tanto in tanto il barattolo.
......

In un tegame mettete lo zucchero e l'acqua e con l'aiuto di un cucchiaio fate sciogliere lo zucchero.

Prendete una garza sterile e filtrate il composto di alcool e noccioli, quindi versatelo nello sciroppo di zucchero, ora conservatelo in bottiglie.
Prosit..




Occorre dire che il liquore ha un sapore leggermente amarognolo, per questo motivo ho eliminato una parte delle pellicine, il gusto si avvicina molto all'amaretto, ed è ottimo per aromatizzare dolci creme etc.
Di sicuro troverete dei piccoli frammenti sull'orlo della bottiglia, nessun problema, basta eliminarli.



10 commenti:

  1. Mi sono segnata la tua guida, non ho mai provato a fare nulla del genere, e voglio proprio fare una prova ,grazie dell'idea

    RispondiElimina
  2. Proprio una settimana fa un amico me ne ha fatto assaggiare uno uguale con l'aggiunta di noci però, e devo dire che era davvero buonissimo.

    RispondiElimina
  3. Sono curiosa di assaggiarlo. Giusto ieri ho comprato le nespole, devo vedere se sono sufficienti

    RispondiElimina
  4. Anche io ho l'albero pieno di frutti ma pensavo che i noccioli contenessero acido cianurico e che quindi fossero velenosi come quelli di molti altri frutti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il liquore è ottimo, io sono ancora viva, quindi su di me non ha fatto effetto :) ... ho fatto una ricerca su internet.. senza risposta, ma credo che mangiarne tanti possano nuocere, dicono lo stesso delle albicocche, ma dai loro noccioli si ricava l'orzata.

      Elimina
  5. Anche io ho l'albero pieno di frutti ma pensavo che i noccioli contenessero acido cianurico e che quindi fossero velenosi come quelli di molti altri frutti.

    RispondiElimina
  6. Conosco vari tipi di liquori a frutta ma questo è una vera novità per me. Devo assolutamente farlo ^_^

    RispondiElimina
  7. Mai provato ma sono proprio curiosa, mi segno la ricetta

    RispondiElimina
  8. Ricetta nuova!da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  9. Ricetta nuova!da provare sicuramente!

    RispondiElimina