Oggi vi presento una ricetta tipica napoletana
il polpo alla Luciana.
Un cenno di storia
Un tempo gli abitanti, a ridosso di Mergellina (quartiere Santa Lucia) erano, per lo più pescatori ed erano chiamati luciani.
Le loro mogli erano solite vendere il brodo di polipo agli angoli delle strade
ed erano famose per la loro bellezza e per la bontà del prodotto che vendevano.
Ancora oggi, infatti, si usa dire (guardando una bella ragazza ) è proprio una bella luciana.
Da qui la ricetta prende il nome.
Ingredienti:
1 kg di polipetti
veraci
pomodorini o pelati
olive di Gaeta
capperi
olio, aglio
sale pepe o peperoncino
prezzemolo
Preparazione:
Pulite i polipetti , mettere in un tegame (meglio una pentola in coccio)
uno spiccio d'aglio olio q b , lasciamo imbiondire l'aglio aggiungiamo i polipetti uno per volta tendendolo possibilmente con un tentacolo cosi prende la forma caratteristica arricciata,
coprite e lasciate cuocere fino a che non prendono un bel colorito rosso, aggiungete i pomodorini o i pelati possibilmente già schiacciati, aggiungete pepe olive e capperi, a cottura ultimata aggiungete il sale se è necessario.
Servite il piatto caldo con una spruzzata di prezzemolo.
NB:
I polipetti veraci hanno sui tentacoli due serie di ventose.
Nel caso comprate polipi surgelati o congelati vi consiglio quelli sporchi, sono decisamente più buoni
Con il sughetto potete condire anche dei spaghetti.
adoro i polipi in umido, ti copio la ricetta quanto prima
RispondiEliminaMa sai che non ho mai mangiato il polipo alla Luciana? ne ho sempre sentito e letto ricette ma mai realizzato...ora mi salvo questa e ci provo!
RispondiEliminaadoro il polipo e lo mangio spesso così, devo proprio provare questa tua ricetta
RispondiEliminaPiace molto anche a me e alla mia famiglia il polipo al sugo :-) ciao
RispondiEliminami piacciono tutti gli ingredienti quindi proverò sicuramente a fare questa ricetta grazie mille
RispondiEliminaNon ho mai cucinato il polipo perchè mi ha sempre un po' fatto senso farlo XD
RispondiEliminaMa ci devo provare la ricetta mi sembra davvero ottima *^*
Adoro i polipi cucinati in questo modo, anche se non ho mai messo i capperi. La prossima volta proverò questa tua ricetta
RispondiEliminaa me piace tantissimo il polipo, poi se verace ancora di più! proverò questa ricetta
RispondiEliminail polipo mi piace moltissimo e così non l'ho mai mangiato. voglio provare questa ricetta appena troverò un polipo fresco
RispondiEliminaInteressante che tu abbia fatto anche qualche cenno storico, è interessante sapere anche qualche curiosità sulle ricette. Peccato però che il polpo non mi piaccia...
RispondiEliminaNon conoscevo la storia di questa ricetta deliziosa, gnam
RispondiEliminaio amo il polipo cucinato in questo modo devo rifarlo anche io che è un po' che non lo faccio
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