Oggi vi propongo il tortano che ho preparato ieri
con lievito madre ( ma ne parliamo in separata sede)
Il tortano è un rustico che si prepara a Napoli per Pasqua o meglio per il lunedì dell'Angelo, quando la maggior parte delle famiglie o i ragazzi si preparavano per la gita fuori porta, per lo più si andava nel Bosco di Capodimonte o su i Camaldoli, oggi in macchina si va altrove.
Questo rustico era tra le vivande facili da trasportare
insieme alla pastiera.
Il tortano si differenzia dal casatiello perché su quest'ultimo ci sono le uova con il guscio a mo di torre.
Per questo tortano ho usato:
1 k di farina Molino Spadoni
lievito madre
sale, pepe
sugna
per l'imbottitura:
salumi
formaggi
4 uova soda
ho omesso le quantità volutamente
perché come potete vedere più ingredienti aggiungete più ricco e saporito.
Procediamo
mettiamo la farina Molino e Spadoni in una bastardella capiente
aggingiamo il lievito madre l'acqua e mezzo cucchiaio di sugna
impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Formiamo una bella palla avvolgiamola in un canovaccio pulito e infarinato e lasciamolo lievitare per un paio di ore.
Stendiamo un po' la pasta aggiungiamo un cucchiaio di sugna
Aggiungiamo i salumi a pezzetti e le uova precedentemente rassodate a fettine
Avvolgiamo delicatamente
Poniamolo in una teglia adatta
Lasciamolo riposare per altre 2 ore,
quando è bello lievitato, mettiamolo in forno preriscaldato per 20' a 175°
Buon appetito
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