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domenica 22 maggio 2016

Zucchine alla scapece

Ecco un piatto tipico estivo che a Napoli va alla grande.
Le zucchine alla scapece, sono ottime come contorno di carne rossa o bianca, ma anche per uno spuntino veloce, accompagnate da un cozzetto di pane.


Curiosita;

La scapece è un nome che troviamo in tutta  l' Italia per diverse pietanze, ma che l'accomuna il metodo di conservazione sotto aceto,o per meglio dire di maceratura.
 Questo nome deriva spagnolo escabeche, che ideo il metodo.


Per questo contorno occorrono:

1 kg di zucchine fresche
abbondante olio di semi 
sale q b
1 spicchio d'aglio
aceto q b 
qualche fogliolina di menta.

Preparazione:

Laviamo e asciughiamo le zucchine, tagliamole a rondelle, poniamole su un canovaccio, in modo che perdono un po' della loro acqua.





In una padella mettiamo l'olio di semi io preferisco l'olio di arachidi.
Quando l'olio è ben caldo mettiamo una parte delle zucchine





Quando sono diventate bionde togliamole dalla padella e poniamole in un colapasta in modo che perdano un po' dell'olio in eccesso.


A questo punto mettiamole in una ciotola e condiamo le zucchine con un pizzico di sale, una spruzzata d'aceto e qualche fogliolina di menta.




Buon Appetito

giovedì 12 maggio 2016

Ceci alla marchigiana.. o quasi

Vi è mai capitato di tenere in dispensa una scatola di ceci, ma di non voler mangiare pasta e ceci, cosi vi mettete alla ricerca di qualcosa che stuzzica l'idea e la voglia di aprire quella scatoletta.

Cosi gira di qui e gira di la trovo sul web una ricetta marchigiana, che quasi quasi  era giunta l'ora di aprire la scatoletta di ceci   per elaborare la ricetta ma con qualche rivisitazione qui e la'.

Premetto che la ricetta ufficiale chiede lo scalogno e anche del burro e brodo  cosa che ho praticamente cambiato, ma il risultato è ottimo.




Ceci alla marchigiana:

500 g di spaghetti
250 di ceci lessi
uno spicchio d'aglio, un po di cipolla
100 di pancetta
olio 
prezzemolo abbondante

per condire pecorino e grana.

In una padella mettiamo dell'olio lo spicchio d'aglio intero e la cipolla tritata. lasciamo imbiondire l'aglio eliminiamolo e aggiungiamo la pancetta, lasciamo insaporire per qualche minuto e aggiungiamo i ceci, mescoliamo di tanto in tanto e poi un po' d'acqua  (a filo ho aggiunto dell'acqua, mentre la ricetta originale chiedeva del brodo) .
Nel frattempo portiamo a cottura gli spaghetti, ultimiamo la cottura nella padella aggiungiamo abbondante prezzemolo pecorino e grana.




Buon appetito