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lunedì 12 dicembre 2016

Torta zucca e amaretti


Cosa facciamo oggi di buono, una bella tortina, si ma non una semplice, ma qualcosa sfizioso per sorprendere i miei ospiti.



Ebbene con pochi ingredienti si ottiene un dolce morbido particolare e molto gustoso.



Ingredienti:

200 di zucca
300 g di amaretti
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 uova
250 ml di latte
300 di farina 00
1 arancia non trattata
una tazzina di latte 
cannella 
1 tazzina di olio di semi.


Procedimento:

Mettiamo il latte a riscaldare con una bacca di cannella, nel frattempo  tagliamo la zucca a tocchetti e mettiamola in un frullatore con il latte che abbiamo preparato, aggiungiamo al composto la buccia dell'arancia, e il succo, frullate il tutto finché non otterrete una crema liscia ed omogenea.

Pestiamo gli amaretti,  montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, e i tuorli con lo zucchero, in una ciotola capiente mischiamo la farina con gli amaretti, e la bustina di lievito per dolci, poi il composto di zucca poi i tuorli e per finire gli albumi.
Imburriamo una teglia capiente  e versiamo il composto inforniamo a 175° per 30 minuti.

Annaffiamo il tutto con un buon vino bianco tipo Malvasia.



lunedì 7 novembre 2016

Polipetti alla Luciana

Oggi vi presento una ricetta tipica napoletana
il polpo alla Luciana.

Un cenno di storia
Un tempo gli abitanti, a ridosso di Mergellina   (quartiere Santa Lucia) erano,  per lo più pescatori ed erano chiamati luciani. 
Le loro mogli erano solite vendere il brodo di polipo agli angoli delle strade
ed erano famose per la loro bellezza e per la bontà del prodotto che vendevano.
Ancora oggi, infatti, si usa dire (guardando una bella ragazza ) è proprio una bella luciana.
Da qui la ricetta prende il nome.




Ingredienti:
1 kg di polipetti
 veraci
pomodorini  o pelati
olive di Gaeta
capperi 
olio, aglio
sale pepe o peperoncino
prezzemolo




Preparazione:

Pulite i polipetti , mettere in un tegame (meglio una pentola in coccio)
uno spiccio d'aglio olio q b , lasciamo imbiondire l'aglio aggiungiamo i polipetti uno per volta tendendolo possibilmente con un tentacolo cosi prende la forma caratteristica arricciata,
coprite e lasciate cuocere fino a che non prendono un bel colorito rosso, aggiungete  i pomodorini o i pelati possibilmente già schiacciati, aggiungete pepe olive e capperi, a cottura ultimata  aggiungete il sale se è necessario.
Servite il piatto caldo con una spruzzata di prezzemolo.

NB:

I  polipetti veraci hanno sui tentacoli due serie di ventose.
Nel caso comprate polipi surgelati o congelati vi consiglio quelli sporchi, sono decisamente più buoni
Con il sughetto potete condire anche dei spaghetti.